• Boly hena

    (prononcer bouli hena, H aspiré)
    Allez, après un cocktail Tonga Soa (bienvenue)
    Dans un verre haut, style verre à pastis, verser un trait de grenadine, du jus d'orange aux 2/3, en versant doucement que le jus ne dissolve pas la grenadine, compléter avec du rhum blanc.
    (version sans alcool, remplacer le rhum blanc par du Tonic)

    on va se faire des bouly hena (boulettes de viande)
    - Viande hachée
    - 3/4 tranches de pain de mie trempées dans du lait (à Madagascar, on prend du pain rassis, style baguette de carouf après deux jours au fond du placard), réduire en bouillie, pas liquide, hein la bouillie !
    - 2 oeufs
    - persil, ail haché, 1 cuillerée à café de coriandre, idem paprika, ciboulette, basilic, sel, poivre.
    - Farine
    - une grande sauteuse anti-adhésive

    - Préparer un rougail (vous vous souvenez ? faire blondir des oignons, mélanger du curcuma, de la coriandre, rajouter 7 ou 8 tomates coupées en dés, laisser cuire doucement)
    - Hacher les herbes, mélanger avec les épices.
    - dans une jatte, mélanger oeufs, viande hachée, pain de mie, herbes et épices.

    * prendre de la viande avec une cuillère à soupe, la rouler en boulettes.
    * Rouler les boulettes dans la farine
    * Les poser délicatement dans de l'huile d'olive bien chaude, faire bien dorer sur tous les côtés.

    Quand elles sont bien dorées,  incorporer le rougail, laisser mijoter à petit feu (bon, vous pouvez faire au feu de bois, si vous voulez, ce ne sera que meilleur)
     Variante : déposer le tout dans un grand plat à four, couvrir d'une feuille de papier alu, laisser à four doux une heure.
    (en vérifiant quand meme que la sauce ne diminue pas trop. Si c'est le cas, rajouter un peu d'eau)
    C'est encore meilleur réchauffé, alors vous pouvez prévoir large ........

    Servir, comme d'hab, avec du riz blanc, rond. Les pâtes sont autorisées.

    Dessert : de la crème d'avocat
    -  avocats murs (la chair près du pédoncule doit être molle)
    - lait concentré sucré
    - sucre de canne

    Couper les avocats en deux, ôter le noyau, extraire la chair. Garder les écorces que l'on aura pris soin de ne pas abîmer en les évidant.
    Ecraser à la fourchette, rajouter le lait concentré sucré (environ 3 cuillères à soupe pour 2 avocats), puis 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne.
    Remplir les écorces de ce mélange qui doit avoir une belle couleur pistache.
    Servir frais, décoré avec une fleur .........

    Bon sakafo .

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  • Commentaires

    16
    Dimanche 22 Novembre 2009 à 08:45
    15
    Dimanche 22 Novembre 2009 à 08:45
    14
    Lundi 19 Octobre 2009 à 00:52
    13
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 23:44
    12
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 23:04
    11
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 22:54
    10
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 22:53
    j'adore le rougail
    et ta recette avec le pain trempé donne envie
    par contre je ne t'enterais pas l'avocat sucré
    bisous
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    9
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 22:53
    allez, on trinque !!! bonne soirée à toi !
    8
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 20:36
    Bonsoir et merci pour tes recettes ! Amitiés,
    Brigitte
    7
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 20:36
    6
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 19:57
    5
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 19:36
    s'il te reste une assiette, je passe à table avec un enthousiasme sans mesure!!!!
    belle fin de dimanche à toi
    slurp!
    merci pour cette sensation virtuelle...
    4
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 18:17
    3
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 17:07
    2
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 09:06
    1
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 09:06
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