• Le tourin

    Dana va me maudire, je lui pollue son thème de la semaine.
    Chez nous, en périgord/Lot-et-Garonne, dans nos milieux paysans, (chez les bourgeois, ché pas), tout évènement festif passait par le tourin.
    Un mariage ? Bon, après la cérémonie, les agapes de circonstances, le bal, les mariés allaient consommer l'union bénie, pendant que les invités continuaient à s'amuser, puis, inévitablement, quelqu'un lançait : "On leur porte le tourin?", et hop, tout le monde allait enfoncer la porte des jeunes époux qui, connaissant la tradition, attendaient sagement...............;
    Une soirée de fête, une partie de cartes. la soirée s'englue, on s'endort.. "et si on allait porter le tourin à Machin?" Sitôt dit, sitôt fait, en avant chez Machin. Qui prend le relais "bon, c'est pas tout, maintenant on va le porter chez Truc...." et le tour du village se faisait, en procession, chez les uns, chez les autres, avec le tourin toujours refait chez le dernier visité pour aller chez le prochain.
    Au sortit d'un bal, d'une veillée funèbre, tout prétexte était bon, pour aller porter le tourin.
    Je n'ai pas connu cette époque bénie, mais j'ai souvent entendu mes parents et mes grands-parents en parler, des trémolos dans la voix : "tu te souviens quand on allait porter le tourin chez XXX?"



    Ahhhhhhhhhh le tourin, c'est quoi ? pardon, j'explique :

    - une bonne tête d’ail
    - 1 oeuf
    - 1 litre d'eau

    - une cuillère de graisse de canard, ou sinon un filet d’huile
    - une cuillère de farine
    - un filet de vinaigre
    - vermicelle

    Préparation :
    Peler la tête d’ail et mettre les gousses à blondir (à peine) dans la graisse de canard ou l’huile chaude.
    Ajouter très vite la farine, bien mélanger et verser l’eau.

    Qand l’eau bout, rajouter du vermicelle, casser l'œuf en
    gardant le blanc à part. Mélanger au jaune quelques gouttes de vinaigre. Laisser tiédir après cuisson des pâtes, puis  rajouter le jaune vinaigré , à petit feu et en tournant pour ne pas que l’œuf coagule. Rajouter le blanc, toujours en tournant. Rajoutez sel, poivre, puis servez.

    Les pâtes ne sont pas obligatoires, moi, j'ai toujours connu le tourin au vermicelle, mais on peut servir sur des tranches fines de pain rassis, ou simplement co
    mme ça.
    La coutume veut, toujours chez mes ancêtres paysans, que l'on fasse chabrot, ensuite. On rajoute, lorsqu'il reste un peu de soupe au fond de l'assiette, du vin rouge, on mélange et on boit directement à l'assiette .....

    J'ai trouvé la photo du papy sur Gogol, j'étais loin d'imaginer quand je voyais le mien faire chabrot (en lot-et-garonne, on dit chabrol) qu'un jour j'en parlerais au monde entier !
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  • Commentaires

    30
    Lundi 27 Septembre 2010 à 12:19
    oui on va dire ça !!!! mais justement je regrette d'être si loin de toi!!! tu me manques trop !!! quant au tourin franchement non merci, j'ai déjà fait une cure de chocho à Mada ! tu te souviens ?????
    bisous ma belle grande
    Tite soeur
    29
    Lundi 27 Septembre 2010 à 12:19
    sympa comme tout ton article, mais s'il te plaît tu oublies mon adresse pour le tourin !!!!!
     lol
    Biosus ma grande
    Tite soeur
    28
    Jeudi 21 Janvier 2010 à 00:59
    SONYA 972
    avec le pain rassis c'est délicieux
    passe un bon jeudi
    gros bisous
    27
    Jeudi 5 Novembre 2009 à 01:05
    mamalilou
    lol je me demandais bien de quoi tu parlais!!
    héhé
    26
    Mardi 3 Novembre 2009 à 22:14
    Jeanne Fadosi
    voui ... et certains avaient beaucoup d'imagination pour en rendre crédible le contenu avec vin blanc et chocolat ... et papier de soie
    25
    Mardi 3 Novembre 2009 à 22:14
    Jeanne Fadosi
    voui ... et certains avaient beaucoup d'imagination pour en rendre crédible le contenu avec vinblanc et chocolat ... et papier de soie
    24
    Mardi 3 Novembre 2009 à 16:07
    fanfan
    très jolie coutume! dommage qu'elle ait disparu!
    23
    Mardi 3 Novembre 2009 à 02:16
    Mimisan
    Je connaissais faire chabrol.
    Mais je ne connaissais pas le tourin, ou du moins sa recette. Faut-il croire que les anciens étaient plus gais, savaient mieux s'amuser?
    Bonne journée :D
    22
    Mardi 3 Novembre 2009 à 00:54
    jean-marie
    c'est excellent, ma chère Kat !
    j'en avalerai bien un à cette heure-ci !
    même en faisant chabrot.
    hélas, personne ne viendra me le porter...
    dans mon Aveyron natale, on appelait aussi parfois le tourin "la soupe à l'ivrogne
    "
    sais pas trop pour quoi ni si c'est la même recette...
    bon appétit
    gros bisous
    jean-marie


    21
    Mardi 3 Novembre 2009 à 00:26
    antgresan
    ca y est j'ai trouvé dans quel coin tu es maintenant ooooohhhhhhhh que je suis baleze ............lol...........heureusement que j'ai lu l'article tres interressant d'ailleurs je pensais que tu nichais vers le larzac avec les chevres et tout le tralala bon en fait c'est peut etre un de mes reves que je decris là !! bon j'arrete là mon delire je vais me coucher plus les idées claires la mere antgrésan !!!!!!
    bisoussssss
    20
    Lundi 2 Novembre 2009 à 22:32
    Jeanne Fadosi
    Pardon de ne pas te suivre, mais vraiment la soupe à l'ail que j'ai goûté quand j'avais 7 ans, ça je n'ai vraiment pas pu l'avaler. Je pense que c'était ce genre de recette, même si ce n'était pas l'heure. Pour ce qui est de porter une soupe aux mariés, chez nous, c'était lutôt de la soupe à l'oignon gratinée, mais il y avait des traditions bien pire  ... (rires ...)
    19
    Lundi 2 Novembre 2009 à 22:28
    lajemy
    ah ben là j'ai appris quelque chose ! et pis j'suis bien contente de m'être mariée dans une autre région hein lol !
    bisous
    18
    Lundi 2 Novembre 2009 à 21:52
    écureuil bleu
    Je suis du Lot-et-Garonne : mes grands parents vivaient à Monflanquin et ils faisaient "chabrot"... J'ai des souvenirs pas de photos... Bonne soirée à toi !
    17
    Lundi 2 Novembre 2009 à 21:46
    Jaly
    j'aime ces traditions d'antan, quel beau thème de la semaine, que de découvertes.. bisous
    16
    Lundi 2 Novembre 2009 à 18:44
    Il ne manque que le camembert mais j'ai l'impression de voir mon grand-père sur ta photo de google ;))
    Bonne soirée Croc
    Bise
    15
    Lundi 2 Novembre 2009 à 18:14
    fransua
    j'ai vécu 10 ans dans le Lot et le lot et garonne alors des tourins j'en ai vu passer un nombre certains et dans le nord, on mange la soupe à l'oignon après les nuits de fête
    c'est très bon !
    14
    Lundi 2 Novembre 2009 à 14:34
    stefane7408
    bizarre quand meme

    bon lundi
    stef
    13
    Lundi 2 Novembre 2009 à 13:43
    MAMINOU- Le PTit Mon
    AHAH A  MDR
    Pour tout te dire je suis en pause déjeuner, avale un royco minut soup, ne peut faire chabrot car je n'ai pas de vin, en meme temps j'internete, et je brode.. tut ca avec mes lunettes

    Bon je vais faire gaffe a ne pas percer ma bulle avec mes aiguilles
    J'y suis bien dans ma bulle, certaines ne comprennent pas que je ne cherche pas les rencontres  Suis je anormale ?non je ne crois pas y'en a d'autres comme moi

    Mais je ne pensais pas que tu restais toi aussi a buller !!!!

    MAMINOU qui se déconnecte, (heu pas tout a fait sure)  -  pause terminée

    12
    Lundi 2 Novembre 2009 à 13:29
    MAMINOU- Le PTit Mon
    O lalal tu fait ressurgir mes souvenirs d'enfance.. et c'est loin !!!!!!

    Mon grand père faisait chabrot, et nous les enfants, meme tout petits n'y coupions pas à cette coutume pour faire comme les grands .
    Je pensais meme que c'était une coutume bordelaise

    Bon pour le rapprochement Pseudo, mail, blog, nom, j'ai tout faux, tout est différent (je viens de m'abonner)
    Et vive Word ou open  ,, sauf ... que je ne sais plus écrire
    et vive internet qui me permet de rester encontact avec mes enfants . revers de la médaille j'ai de plus en plus de mal a sortir de ma bulle virtuelle

    MAMINOU
    11
    Lundi 2 Novembre 2009 à 13:06
    trublion
    Je dois dire que si j'avais entendu parler du terme "faire chabrot" , jamais je n'avais entendu parler du tourin !
    Imagine de nos jours , dans une barre d'immeubles !
    Bonne journée
    bisous
    10
    Lundi 2 Novembre 2009 à 10:36
    philae
    sincèrement génial bravo et c'est très émouvant la photo du papy
    je vais essayer la recette car j'aime bien l'ail
    merci pour le partage
    9
    Lundi 2 Novembre 2009 à 09:33
    Yentl
    Sympa cette tradition, elle a en plus le mérite de rapprocher les gens...
    Bisous - Yentl
    8
    Lundi 2 Novembre 2009 à 09:31
    india

    Recette de sevrage : tourner, tourner jusqu'à une belle eau de boudin, rajouter un peu de chèvre, mettre ensuite en bourrique, puis dégustez accompagné d'un Chateau LaPompe millésimé et d'un peu de pain rassis.
    Et attendre que passe le tout..

    7
    Lundi 2 Novembre 2009 à 09:05
    Dany
    Superbe cette tradition, Dana sera contente au contraire! (Et penser qu'elle abandonne OB...Je ne changerai jamais mon café du matin, mais je trouve important les traditions elle nous relient au passé, à l'histoire des peuples, il faut les conserver. bisous bisous

    6
    Lundi 2 Novembre 2009 à 08:54
    Christine
    Oui, je connais aussi cette tradition...avec le tourin ou la soupe à l'oignon. En tout cas, merci pour la recette, parceque c'est drôlement bon. Bisous Croc
    5
    Lundi 2 Novembre 2009 à 08:45
    Jean-Luc
    Le tourin de bon matin , à la place du café , pourquoi pas ? ça a l'air goutu en tous cas ! merci pour le partage
    4
    Lundi 2 Novembre 2009 à 08:34
    sherry
    j'adore cette "soupe"...... ma maman, d'origine teutonne, la faisait un peu différemment mais du tout comme. Finalement c'est une soupe internationale !
    3
    Lundi 2 Novembre 2009 à 08:30
    NICOLE
    ici, la spécialité ce sont les galettes de blé noir avec du cidre. Lorsque j'étais petite il me sufisait d'arriver chez mes grands parents pour n'être jamais constipée
    bonne journée
    nicole
    2
    Lundi 2 Novembre 2009 à 07:13
    Patricia
    Quelle merveilleuse tradition.....
    Ce sont des choses qu'il faut raconter...
    Je vais essayer de retrouver mon almanach ardennais car , en Belgique, dans les Ardennes nous avions aussi des traditions similaires mais je n'ai rien connu de tout cela....snif...
    Merci pour ce fabuleux partage, j'adore !
    Patricia
    1
    Lundi 2 Novembre 2009 à 06:43
    annielamarmotte
    c'est c'est article là que je préfère aujourd'hui....
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