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Le tourin
Dana va me maudire, je lui pollue son thème de la semaine.
Chez nous, en périgord/Lot-et-Garonne, dans nos milieux paysans, (chez les bourgeois, ché pas), tout évènement festif passait par le tourin.
Un mariage ? Bon, après la cérémonie, les agapes de circonstances, le bal, les mariés allaient consommer l'union bénie, pendant que les invités continuaient à s'amuser, puis, inévitablement, quelqu'un lançait : "On leur porte le tourin?", et hop, tout le monde allait enfoncer la porte des jeunes époux qui, connaissant la tradition, attendaient sagement...............;
Une soirée de fête, une partie de cartes. la soirée s'englue, on s'endort.. "et si on allait porter le tourin à Machin?" Sitôt dit, sitôt fait, en avant chez Machin. Qui prend le relais "bon, c'est pas tout, maintenant on va le porter chez Truc...." et le tour du village se faisait, en procession, chez les uns, chez les autres, avec le tourin toujours refait chez le dernier visité pour aller chez le prochain.
Au sortit d'un bal, d'une veillée funèbre, tout prétexte était bon, pour aller porter le tourin.
Je n'ai pas connu cette époque bénie, mais j'ai souvent entendu mes parents et mes grands-parents en parler, des trémolos dans la voix : "tu te souviens quand on allait porter le tourin chez XXX?"
Ahhhhhhhhhh le tourin, c'est quoi ? pardon, j'explique :
- une bonne tête d’ail
- 1 oeuf
- 1 litre d'eau
- une cuillère de graisse de canard, ou sinon un filet d’huile
- une cuillère de farine
- un filet de vinaigre
- vermicelle
Préparation :
Peler la tête d’ail et mettre les gousses à blondir (à peine) dans la graisse de canard ou l’huile chaude.
Ajouter très vite la farine, bien mélanger et verser l’eau.
Qand l’eau bout, rajouter du vermicelle, casser l'œuf en gardant le blanc à part. Mélanger au jaune quelques gouttes de vinaigre. Laisser tiédir après cuisson des pâtes, puis rajouter le jaune vinaigré , à petit feu et en tournant pour ne pas que l’œuf coagule. Rajouter le blanc, toujours en tournant. Rajoutez sel, poivre, puis servez.
Les pâtes ne sont pas obligatoires, moi, j'ai toujours connu le tourin au vermicelle, mais on peut servir sur des tranches fines de pain rassis, ou simplement comme ça.
La coutume veut, toujours chez mes ancêtres paysans, que l'on fasse chabrot, ensuite. On rajoute, lorsqu'il reste un peu de soupe au fond de l'assiette, du vin rouge, on mélange et on boit directement à l'assiette .....
J'ai trouvé la photo du papy sur Gogol, j'étais loin d'imaginer quand je voyais le mien faire chabrot (en lot-et-garonne, on dit chabrol) qu'un jour j'en parlerais au monde entier !
Tags : che, tourin, porte, toujours, rajoutez
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Commentaires
29Lundi 27 Septembre 2010 à 12:19
lol
Biosus ma grande
Tite soeur
Mais je ne connaissais pas le tourin, ou du moins sa recette. Faut-il croire que les anciens étaient plus gais, savaient mieux s'amuser?
Bonne journée :D
j'en avalerai bien un à cette heure-ci !
même en faisant chabrot.
hélas, personne ne viendra me le porter...
dans mon Aveyron natale, on appelait aussi parfois le tourin "la soupe à l'ivrogne
"
sais pas trop pour quoi ni si c'est la même recette...
bon appétit
gros bisous
jean-marie
bisoussssss
bisousIl ne manque que le camembert mais j'ai l'impression de voir mon grand-père sur ta photo de google ;))
Bonne soirée Croc
Bise
c'est très bon !
Pour tout te dire je suis en pause déjeuner, avale un royco minut soup, ne peut faire chabrot car je n'ai pas de vin, en meme temps j'internete, et je brode.. tut ca avec mes lunettes
Bon je vais faire gaffe a ne pas percer ma bulle avec mes aiguilles
J'y suis bien dans ma bulle, certaines ne comprennent pas que je ne cherche pas les rencontres Suis je anormale ?non je ne crois pas y'en a d'autres comme moi
Mais je ne pensais pas que tu restais toi aussi a buller !!!!
MAMINOU qui se déconnecte, (heu pas tout a fait sure) - pause terminée
Mon grand père faisait chabrot, et nous les enfants, meme tout petits n'y coupions pas à cette coutume pour faire comme les grands .
Je pensais meme que c'était une coutume bordelaise
Bon pour le rapprochement Pseudo, mail, blog, nom, j'ai tout faux, tout est différent (je viens de m'abonner)
Et vive Word ou open ,, sauf ... que je ne sais plus écrire
et vive internet qui me permet de rester encontact avec mes enfants . revers de la médaille j'ai de plus en plus de mal a sortir de ma bulle virtuelle
MAMINOU
Imagine de nos jours , dans une barre d'immeubles !
Bonne journée
bisous
je vais essayer la recette car j'aime bien l'ail
merci pour le partageRecette de sevrage : tourner, tourner jusqu'à une belle eau de boudin, rajouter un peu de chèvre, mettre ensuite en bourrique, puis dégustez accompagné d'un Chateau LaPompe millésimé et d'un peu de pain rassis.
Et attendre que passe le tout..
bonne journée
nicole
Ce sont des choses qu'il faut raconter...
Je vais essayer de retrouver mon almanach ardennais car , en Belgique, dans les Ardennes nous avions aussi des traditions similaires mais je n'ai rien connu de tout cela....snif...
Merci pour ce fabuleux partage, j'adore !
Patricia
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bisous ma belle grande
Tite soeur