Ma bible, c'est ça, le livre de cuisine de ma grand-mère :
Paru en 1932, il regorge de recettes savoureuses et très simples. Vous noterez déjà l'introduction assez croquignolette.
Il fournit bien des conseils d'une utilité éprouvée, notamment le dernier article (je me réjouis déjà du futur col de mon manteau.........) :
mais je l'utilise régulièrement, ne serait-ce que pour les "gâteaux rigolots" (retranscription intégrale)
Les proportions ont pour résultat une soixantaine de biscuits, en 3 fournées
- 250gr de farine
- 250 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum (j'utilise du blanc, le même que pour le punch)
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- chocolat (là, c'est plus compliqué. je n'ai pas de balance de cuisine, je suis trop flemmarde pour avoir la patience de faire fondre du chocolat au bain marie. Alors je mesure 200gr de chocolat
en poudre, du Nestlé chocolat, dans le verre doseur, à l'article sucre !)
- 2 oeufs
- eau
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Rajouter un peu d'eau pour parfaire le mélange, on doit obtenir une pâte collante (style chewing-gum dans Rabbi
Jacob).
Beurrer la plaque du four
Déposer la pâte en petits tas espacés (j'utilise la lèchefrite, et je mesure mes petits tas avec une cuillère à café emplie aux 3/4 environs)
Mettre au four 5 à 10mn. (toujours flemmarde, je laisse le four au maximum)
On doit obtenir ça (ouais, il en manque un, sur la photo, j'ai goûté, vous pensez bien !):
Délicieux, avec :
Comment ça, vous n'avez pas encore empoigné vos ustensiles ?