• Un  petit menu tout simple ........

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  • Chez Liza, ce mois-ci, on mange de la soupe.
    Je vous livre ma fameuse recette dite : "fond du frigo" ou "fin de mois" - Arrivée à Madagascar, j'ai constaté avec ravissement que "ma" recette était la plat de base de presque toutes les gargottes, variante du Mi-sao ............ soupeasiatic4.jpg
    - Tous les restes de légumes qui sont au frigo (chou, courgette, poivron, navet, carotte, haricots verts, céleri branche ou rave, mais PAS de pommes de terre)
    - 1 petit oignon
    - ail, herbes
    - restes de viande : poulet, ou jambon, ou lardons, ou même poisson
    - sauce soja
    - 2 oeufs

    Dans une cocotte, faire revenir la viande avec l'oignon émincé ;
    Rajouter les légumes coupés finfinfin
    Saupoudrer d'une cuillère à café de gingembre, 1/2 cuillèr à café de coriandre moulue, 1 cuillère à café de paprika ou piment doux
    Touiller le tout
    Rajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja (si c'et du soja classique, clair ou 1 CàS de soja noir aux champignons)
    Retouiller
    Ajouter de l'eau chaude, environ 2 fois le volume de la mixture.
    Amener à ébullition, puis laisser mijoter à petit feu.
    Quand les légumes sont cuits, rajouter un paquet de nouilles chinoises
    Avant de servir, battre deux oeufs en omelette, et faire couler doucement dans la soupe en remuant.
    Saupoudrer de coriandre hachée ou de persil haché.

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  • Pour la cour de Liza

    Ce doit être bon, Mr Croc en ayant mangé les 7/9e dans la soirée.............
    P1030636sm.jpg
    Il nous faut :
    100 gr d’amandes en poudre

    150 gr de sucre

    50 gr de beurre

    50 gr de farine

    Amandes émincées

    ½ l. de lait + 2CàS

    5 jaunes d’œuf + 1 œuf entier

    2 plaques de pâte feuilletée

    Pépites de chocolat

    Vanille en poudre

     

    Crème d’amandes :

    Ramollir le beurre en crème, y ajouter les amandes en poudre et le sucre en même temps. Fouetter énergiquement. Ajouter l’œuf entier, et, si souhaité, un verre à liqueur de rhum.

    Crème pâtissière :

    Faire bouillir le lait avec la vanille (une grosse pointe de couteau)

    Mélanger 4 jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la farine, mélanger. Verser doucement, en fouettant, une partie du lait bouilli.  Incorporer ce mélange au reste du lait. Amener doucement à ébullition, en fouettant. Stopper au premier bouillon.

    Incorporer la crème d’amandes.

     

    Beurrer, fariner une plaque à pâtisserie.

    Y déposer une plaque de pâte feuilletée.

    Verser la crème aux amandes. Parsemer de pépites de chocolat.

    Déposer la deuxième plaque de pâte. Souder les bords.

    Parsemer le dessus d’amandes effilées.

    Mettre à four moyen,  environ 15/20 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson, dorer le dessus du la galette avec un mélange jaune d’œuf/lait, battus ensemble.


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  • Pour ceux qui n'aiment pas le latte, et plus de saison, je propose un café des îles :
    Dans un grand verre épais, genre verre à grog, verser
    - sucre de canne
    - puis du rhum chaud
    - puis un expresso
    Le tout, en versant préautionneusement en tenant le verre incliné pour éviter le mélange des ingrédients et obtenir un effet de couches de couleurs superposées.

    Les gourmands pourront ajouter un nuage de chantilly saupoudrée de cacao noir ou de cannelle, ou mieux, le fin du fin, une boule de glace au rhum ou au coco..............

    Et le café des îles peut devenir un French coffee en remplaçant le rhum par de l'armagnac ou du cognac chaud..........
    Le plus difficile, dans ces préparations, étant celle de l'expresso :

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  • Pour le thème de la semaine chez Lajemy, je vous propose la découverte de mon régal, découvert en Angleterre :

    Le latte macchiato ou simplement latte est une boisson chaude réalisée à partir d'un expresso, de lait chaud et de mousse de lait. Le latte macchiato diffère du café au lait ou renversé par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse. On sert le latte dans un verre à parois épaisses, haut et étroit.

    On compose cette boisson en versant doucement dans une tasse ou un verre les ingrédients selon un ordre bien défini, en prenant soin de ne pas les mélanger. Le lait chaud forme la première couche. Ensuite vient la mousse de lait (obtenue en battant du lait au feu, avec un fouet). Pour finir, on verse un expresso sur la mousse de lait. Comme le lait entier a une densité plus élevée que l'expresso, ce dernier reste au-dessus du lait, et lamousse va se positionner sur le dessus. La mousse de lait pauvre en graisses reste ferme plus longtemps que la mousse de lait entier. Pour servir, on garnit la mousse de lait de flocons de chocolat, de poudre de cacao, de cannelle ou d'autres épices.

    photo prise sur le net

    http://blogautomobile.fr/wp-content/uploads/2009/08/latte_macchiato1-244x400.jpg


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